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Nutricin Equina

Fisiologa digestiva

La digestin de los equinos se caracteriza por ser a la vez una digestin enzimtica y una digestin microbiana (que se realiza en el intestino grueso).

La primera fase de la digestin se encuentra en la boca, aqu es donde la lengua crea el bolo alimentario. El paladar termina en el velo del paladar que se encarga de cerrar el acceso a la faringe, posteriormente este acceso se abrir en las degluciones y se cerrar inmediatamente despus. Los dientes tambin son parte importante en la digestin, un caballo adulto tiene 40 dientes, la yegua 36 (no tiene caninos), y el potro 28.

Seguidamente pasamos a detallar como se reparten los dientes en cada media mandbula:

   En el potro encontramos 3 incisivos y 4 molares.

   El caballo adulto tiene 3 incisivos, 1 canino, 3 premolares y 3 molares.

   La yegua tiene 3 incisivos, 3 premolares y 3 molares.



La faringe, es la zona de interseccin entre las vas respiratorias y las digestivas, su funcin es la de cerrar la epiglotis mientras se est deglutiendo, al cerrar la epiglotis lo que hace es parar la respiracin. El esfago comunica la faringe con el estmago pasando por el cardias.

El sistema digestivo del caballo se caracteriza por un estmago poco voluminoso y un intestino bien desarrollado dividido en dos partes, el intestino grueso, y el intestino delgado. El intestino grueso se divide en ciego, colon y recto.

Cmo se realiza la digestin?

Los alimentos "circulan" por el aparato digestivo gracias a unos fenmenos motores, que especialmente en los herbvoros ayuda a que no se produzcan obstrucciones. Los distintos componentes de las dietas son digeridos en lugares distintos del sistema digestivo.

Debemos saber que la digestin o el camino que realiza el alimento tiene una duracin de 26 y 37 horas, dependiendo de la cantidad de alimento ingerido.

La comida es masticada y humidificada por la saliva. Considerar que un kilo de heno es necesario masticarlo unas 3500 veces en 40 minutos, mientras que para un kilo de avena se necesitan 1000 masticaciones en diez minutos.

Las partculas alimenticias se mezclan con la saliva, aproximadamente unos dos litros por kilo de avena y 4 litros por kilo de heno. El PH salivar es de 7'4 aproximadamente.

Una comida sin interrupciones, en calma, y siempre en horas que el animal est acostumbrado favorece una buena digestin, ya que se favorecer la salivacin y la correcta masticacin.

El esfago tiene la funcin de llevar los alimentos al estmago. Los primeros 30-40cm se realizan de manera rpida y los ltimos cinco centmetros de una manera ms lenta.

En el estmago se realizar la digestin principal. Aunque este tenga poca capacidad (entre 15 y 18 litros), slo se llenan unos dos tercios. El estmago se cierra al final de la comida impidiendo as la posibilidad de vomitar.

El estmago slo absorbe la celulosa; las materias nitrogenadas tambin empiezan en el estmago su digestin. La digestin de los glcidos es mnima, y nula para las grasas y los minerales.

Lo ms correcto es racionar el alimento en tres raciones, para facilitar en todo momento la actividad gstrica.

Debemos tener en cuenta que la ingestin de agua muy fra despus del ejercicio puede ocasionar clicos.

Y siempre recordar que debemos dar los alimentos que absorben agua antes de dar de beber.

Pasado el estmago llegamos al intestino delgado (mide entre 16 y 24 metros), los alimentos estarn en el un tiempo aprox. de dos horas, y avanzan debido a contracciones llamadas movimientos peristlticos.

En l se digieren los azcares, la lactosa y el almidn, la sustancia que se encarga de esa digestin son los enzimas producidos por el pncreas o los mismos enzimas segregados por la pared intestinal.

La mayor parte del nitrgeno no proteico ser absorbido antes de que llegue al intestino grueso, unindose a la urea, si hay demasiado concentracin de estas sustancias la urea ser expulsada en el intestino grueso o eliminada en la orina.

Por lo que hemos explicado podemos asegurar que cuanto ms riqueza de alimentos concentrados tenga la dieta ms larga ser la digestin mediante enzimas en el intestino delgado. Entre un 30 y un 60 por ciento de la energa absorbida se consigue en la digestin enzimtica.

Los minerales se absorben en su mayor parte en el intestino delgado, a excepcin del fsforo que se absorbe en el colon. En la primera parte del intestino delgado se absorbe el calcio, y el magnesio, el sodio, el potasio, y los oligoelementos se absorben a lo largo de todo el intestino.

El intestino grueso es la zona ms voluminosa del sistema digestivo (entre 180 y 220 litros). Normalmente est lleno de residuos de la digestin enzimtica. Contiene una variada flora microbiana que transforma los deshechos del intestino delgado. Este proceso produce los elementos nutritivos energticos que pueden aportar hasta los dos tercios de la energa total absorbido en el tubo intestinal.

Una parte de la urea sangunea pasa al intestino grueso para permitir a la flora microbiana sintetizar las protenas microbianas. Este proceso permite al propio intestino grueso abastecer de una cantidad limitada de aminocidos al organismo.

Las vitaminas B y K son sintetizadas por los microorganismos del tubo digestivo y rpidamente absorbidas en el intestino grueso.

La motricidad del segmento donde se produce la digestin microbiana, est muy especializada. Una parte del gas producido en la fermentacin se almacena en el ciego y en caso de pararse los movimientos de esta zona, pueden distender la pared del ciego. La parlisis del coln lleva a un estado digestivo que provoca al caballo fuertes dolores.



Un elemento importante para evitar problemas digestivos es realizar los cambios de dieta de forma progresiva, si se hiciera un cambio brusco de dieta lo que podra suceder es una desviacin de la actividad microbiana que pudiera ocasionar problemas de clicos.

La digestibilidad de la materia orgnica vara segn cada alimento, pudiendo ir del 90% (por ejemplo, del maz) al 40% (por ejemplo, de la paja). Este hecho es debido a que los constituyentes celulares y el almidn, tienen una digestibilidad elevada, a diferencia de otros como los glcidos, que son ricos en lignina y por lo tanto menos digestibles.

La digestibilidad de un forraje tierno puede ser del 75 por ciento, mientras que la de un forraje recolectado puede ser del 40 por ciento. La digestibilidad de los alimentos concentrados es mejor entre un 70% y un 90%.

Aunque el forraje, por lo general, es poco digestivo, nos encontramos que las fibras que este contiene lo hace indispensable para una buena digestin.

Nutricin Equina

En estado natural el caballo se alimenta de hierba pastando aproximadamente unas doce horas al da. Cuando el caballo est en una hpica estos hbitos son modificados, segn las condiciones del animal, el tiempo de entrenamiento, su fisiologa.

Necesidades de alimentacin en el caballo

En los caballos hay dos tipos de necesidades, las de mantenimiento y las de utilizacin. Las necesidades de mantenimiento, corresponden a los gastos de la vida en condiciones normales y las de utilizacin que corresponden a aquellas que se producen a causa de la utilizacin del caballo.

La conclusin que debemos sacar es que las necesidades de energa, protenas, lpidos, fibra, minerales y vitaminas sern distintas para cada animal.

La energa se expresa en unidades de forraje de caballo (UFC), que corresponde al valor energtico neto de un Kg de cebada.

El valor nitrogenado de los alimentos se expresa en materia nitrogenada digestible, con lo cual podremos evaluar la cantidad de aminocidos aportados por cada alimento. En un caballo de utilizacin diaria se deber buscar una racin rica en UFC. Los lpidos permiten obtener los cidos grasos esenciales, pero tambin son utilizados para obtener energa concentrada. La fibra es indispensable para el caballo ya que les sirve de lastre y son contiene energa.

Los minerales se clasifican en dos categoras, los macro elementos y los oligoelementos. El calcio y el fsforo son indispensables para la osificacin del esqueleto.

Las vitaminas pueden ser liposolubles como la A , D, E y K o hidrosolubles como las del grupo B, H y C.

Escoger correctamente el "men"

Los comercios proponen alimentos completos en los cules no es necesario aadir forraje. Este tipo de alimento facilita la distribucin y el almacenamiento. Los alimentos complementarios corrigen una racin a base de forraje o de cereales. El heno no debe estar polvoriento, contener muchas hojas, pocos tallos, buen color y olor.

Fuente:
http://www.equibyte.com/esp/pres.htm

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